Победитель «Российского светодизайна 2018» съездил за своим призом во Флоренцию

06.05.2019

Андрей Вековищев (компания «Кубометр света») в 2018 году одержал победу сразу в двух номинациях конкурса «Российский светодизайн», награждение которого состоялось в рамках выставки Interlight Moscow powered by Light + Building. Он выиграл поездку на фабрику бренда Exenia во Флоренции. Когда организаторы узнали, что на дату поездки выпадает годовщина свадьбы победителя, приз был расширен на двоих: Андрей отправился в Италию вместе с супругой Валентиной.

– Андрей, расскажите о своём бэкграунде: где учились, где работали.

– Первое образование у меня техническое – инженер-системотехник, потом учился в Британской высшей школе дизайна в Москве, в группе у Василия Андреева. В светотехнике работаю уже более 11 лет. Сначала 8 лет в компании «Световые Технологии» руководил отделами разработки новых продуктов, промышленного дизайна. Это был уникальный и бесценный опыт в, пожалуй, лучшей компании! Три года назад ушел, чтобы начать свое дело. Зарегистрировал компанию «Кубометр света» и начал заниматься, как, возможно, понятно из названия, разработкой и производством больших по размерам светильников.

– Как возникла идея принять участие в конкурсе и как проходила работа над проектом?

– Честно говоря, мы не планировали участие заранее. Мы придумывали светильники, проектировали и поняли, что можем соответствовать критериям конкурса. Причем, сразу в двух номинациях: «Лучший дизайн светильника», где нужен живой образец и протокол фотометрических испытаний, и «Лучший дизайн-проект светильника». Готовили изображения несколько дней. По традиции, допиливали картинки и заявку для подачи на конкурс поздней ночью, чтобы успеть в срок.

Я не в первый раз участвовал в конкурсе «Российский светодизайн», и для меня эта победа очень символична. Ровно 10 лет назад в составе команды «Световых технологий» я занял первое место с настенным «отраженником» STEP (светильником отраженного света, создающим диффузное освещение). И он до сих пор успешно продаётся: несмотря на то, что сделан на «люме» (линейные люминисцентные лампы T5), так как LED-освещение тогда ещё было не так актуально.

– Расскажите, что вы почувствовали, когда узнали о своей победе?

– Наш светильник Cloud занял первое место в номинации «Дизайн светильника», где участвовали уже реализованные проекты. К тому моменту мы уже сдали один офис, где все рабочее освещение было на базе этих светильников. Светильник Crater победил в категории «Дизайн-проект светильника».

грамота1
светильник Cloud
грамота2
светильник Crater

Отмечу, что на конкурс было подано много работ: в целом, уровень работ в двух моих категориях был достаточно высокий. Потому было вдвойне приятно победить, да еще сделать дубль: сразу в двух номинациях!

В итоге было море восторга! Я ходил потом еще целый день улыбался и хвастался статуэтками.

СПРАВКА

Exenia – молодой итальянский бренд, основанный в 2010 году. Производство находится во Флоренции. Exenia специализируется на производстве светодиодных светильников для помещений. Их изделия подходят для любых интерьеров — от частных до коммерческих, от музеев до магазинов.

exenialogo

– Расскажите про приз, как впечатления от поездки?

– Призом было однодневное посещение фабрики Exenia. Приглашающая сторона оплатила перелет и две ночи в хорошей гостинице. Мы поехали вдвоём с супругой Валентиной: договорились с организаторами, и нам взяли обратный билет на два дня позже, чтобы успеть посмотреть Флоренцию и, так совпало, отметить шестилетие свадьбы.

фото с женой

Около отеля нас встретил Marco Ligasacchi – руководитель продаж Exenia по Европе и Средней Азии. Общались со всеми на английском языке, проблем с коммуникацией не возникало.

До этого я посещал многие фабрики в России, Европе и Китае. Могу сказать, что у Exenia хороший, сильный продукт. Они очень сильны в покраске и подборе цветов. Реально профессиональный подход, молодцы! Особенно понравилось, как делают естественную ржавчину на металлических корпусах: для этого применяют ускоренную коррозию, которую потом останавливают, и в результате получается уникальный для каждого изделия рисунок равномерной ржавчины. Это отличное решение для лофтов, например.

20190316_101401

Долго разговаривали с коллегой – главным дизайнером Exenia. Не запомнил, к сожалению, как зовут. Он оказался очень позитивным, мы примерно ровесники. Обсудили философию создания стиля светильников компании, коснулись отточенности и выветренности формообразования немецкого автопрома. Также обсудили наиболее оптимальный софт и для промышленных дизайнеров, и для конструкторов.

В общем, остались очень позитивные и теплые впечатления от поездки: и от фабрики, и от самой Флоренции. Да и с погодой повезло – все три дня было солнце!

Спасибо большое и ВНИСИ, и выставке Interlight, и Exenia!