ЛидерЛайт: от контрактной разработки в России до собственных заводов в Болгарии, проектов в Аргентине и офисов в Германии и ОАЭ

11.06.2019

Компания «ЛидерЛайт», специализирующаяся на LED-осветительных системах, – это часть ГК «Инкотекс» (INCOTEX Electronics Group), международного многопрофильного разработчика и производителя электронного оборудования. Мы встретились с техническим директором «ЛидерЛайт» Александром Геннадьевичем Полищуком, чтобы узнать о некоторых проектах в России, Греции, Аргентине, Казахстане, а также – об истории компании.

А. Г. Полищук

– Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, немного об истории группы компаний «Инкотекс».

– Всё началось в 1989 году с разработки различных радиоэлектронных устройств по контрактам. Ассортимент продукции, как и компетенции сотрудников, расширялся постепенно: в 1993 году был создан первый кассовый аппарат и первое время компания активно развивала только это направление. В 2000 году был разработан первый интеллектуальный счетчик электрической энергии.

Далее продолжилась более активная разработка новых направлений, которая произошла благодаря увеличению производственных и интеллектуальных мощностей. В 2001 году было начато производство плазменных табло и экранов, а уже в 2006 году, отвечая потребностям рынка, и светодиодных экранов.

В 2008 года, также отвечая потребностям рынка, мы создали компанию по производству систем видеонаблюдения и производству цифровых ТВ приставок, а в 2011 году была открыта компания, осуществляющая разработки в области профессионального оборудования в области цифрового TV формата DVB2.

И, наконец, в 2009 году в компании были разработаны и выпущены первые светодиодные светильники, а в  2011 году под торговой маркой «ЛидерЛайт» было открыто направление «Светодиодное освещение», которое мы и будем представлять 10-13 сентября на выставке Interlight Russia|Intelligent building Russia.

– Какие производственные мощности обеспечивают эти направления?

– Сегодня Группа компаний имеет 4 завода в России и 1 в Болгарии, несколько научных центров в России и Болгарии, самое мощное в России производство SMT монтажа – 15 высокоскоростных линий фирм Juki, Fuji и Universal (общей производительностью более 1,5 миллионов электронных компонентов в час). Общая производственная площадь составляет более 150 тыс. кв. м. На предприятиях работает более 3000 специалистов различных категорий. Выпускается более 1200 типов продукции.

– Кто ваши покупатели?

Это профессионалы электротехнического рынка. Мы имеем развитую дилерскую сеть в России и СНГ. Продукция экспортируется в 30 стран мира и продается более чем в 3000 российских компаниях. Работают офисы по продажам в России, Германии, ОАЭ и Болгарии.

– В сфере LED-освещения существует большая конкуренция. По-вашему, что выделяет «ЛидерЛайт» среди конкурентов?

– Стратегическим направлением нашей работы является разработка. У «ЛидерЛайта» 30 международных патентов на уникальные конструктивные разработки в области светодиодного освещения. Важным преимуществом компании является наличие собственного конструкторского бюро и высокотехнологичного производства, оснащенного самым современным оборудованием, обеспечивающим производство продукции по полному циклу.

Это позволяет нам выпускать широкий ассортимент энергосберегающей продукции для разных отраслей, таких как: освещение офисных, складских и промышленных помещений, уличное и магистральное освещение дорог всех категорий, архитектурная и садово-парковая подсветка, специальное освещение опасных производств, в том числе метро, освещение теплиц, ЖКХ и бытовое освещение.

Тула6

– Расскажите об интересных проектах по освещению, реализованных компанией «ЛидерЛайт».

- В 2013-2014 гг. мы провели модернизацию городского наружного освещения в Туле: заменили около 15 000 светильников с ртутными лампами на LED-осветители марки «ЛидерЛайт» мощностью 90 и 180 Вт. Окупаемость такого проекта — 5 лет, а суммарная экономия – более 6 млн. кВт/ч в год.

Kazakhstan2

В 2015 году мы провели модернизацию системы освещения объектов железнодорожного транспорта Казахстана: заменили устаревшие неэкономичные источники света на новые современные светодиодные светильники, отличающиеся повышенной надежностью и энергоэффективностью. Мы гордимся тем, что работы были выполнены в рекордные 6 месяцев, в результате потребление электроэнергии сократилось более чем на 60%.

В 2016 году в Греции был реализован первый проект по модернизации уличного освещения с установкой системы управления по радиоканалу.

Аргентина

В 2017 году совместно с представительством «Инкотекс» в Аргентине – компанией Avangard Energy – осуществили поставку в муниципалитет Лануса более 2500 LED светильников. Уже почти два года осветители MAG4-160 мощностью 158 Вт освещают многочисленные кварталы города.

В течение 2018 году совместно с нашим дилером осуществили модернизацию уличного и внутреннего освещения различных объектов в Беларуси.

В 2019 году мы начали внедрять в России уникальную систему умного уличного освещения ASTRO: уже установлено более 1000 светильников в Кустанае и более 3500 в Кирове.

– С какими трудностями столкнулась компания «ЛидерЛайт» за время своей работы? Какие проблемы существуют на рынке электротехники сегодня?

– Во-первых, это само состояние рынка: он переполнен некачественной продукцией. Мы регулярно сталкиваемся с недобросовестными продавцами на рынке электротехники: в лучшем случае, заявляют сильно завышенные характеристики светильников, что на практике не соответствует действительности, а в худшем – продают светильники, которыми вообще нельзя пользоваться, так как они не соответствуют требованиям ЭМС и электробезопасности.

Во-вторых, в нашей сфере существует большой дефицит квалифицированных технических специалистов. «Старая школа» специалистов уже уходит и не может полноценно передать накопленный годами опыт новым специалистам из-за их низкой начальной подготовки.

В-третьих, нестабильная ситуация на рынке, вызванная затянувшимся кризисом. Цены на светодиодную продукцию, при их неоспоримом преимуществе - экономии энергопотребления, и так немного превышают цены на другие, устаревшие виды светильников, так еще добавляются большие расходы на сертификацию и услуги фотометрических лабораторий.

В-четвертых, отсутствие государственной поддержки. Например, было бы неплохо, если бы государство в рамках программы по импортозамещению сельскохозяйственной продукции организовало и взяло на себя расходы по исследованию влияния различных спектров свечения светильников на улучшение количества и качества выпускаемой сельскохозяйственной продукции.

Перечислять проблемы можно бесконечно, но, как известно, трудности только закаляют.

– Какие планы на будущее у компании «ЛидерЛайт»?

– Несмотря на все трудности, мы продолжаем развиваться и строить планы на будущее. Постоянно расширяем ассортимент продукции, чтобы быстро реагировать на новые потребности рынка электротехники. Недавно запустили в серийное производство новую интеллектуальную систему управления освещением по радиоканалу ASTRO: это решение на базе сети собственной разработки, обеспечивающей доступность светильников независимо от рельефа местности, позволяет реализовать системы управления, в том числе, в тоннелях, подземных парковках и других объектах без необходимости повсеместной установки базовых станций. Эта система будет представлена 10-13 сентября на выставке Interlight Russia|Intelligent building Russia. Также в планах – расширять свое присутствие на российском рынке и продолжать продвигать свою продукцию на зарубежный рынок.

– Александр Геннадьевич, спасибо за интересный разговор! Встретимся на выставке 10-13 сентября.

– Вам спасибо и до встречи!

Беседовала Дарья Муртазина.