Interlight Moscow 2018 запускает серию интервью с профессионалами из сферы освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники

30.10.2018

Герой нашего первого интервью - постоянный участник выставки Interlight Moscow, стратегический партнер образовательной площадки «Электротехническая академия» - компания IEK GROUP.

IEK GROUP - один из ведущих российских поставщиков и производителей светотехнического и электротехнического оборудования. Ассортимент насчитывает более 700 наименований светотехнической продукции IEK®. Светильники, прожекторы, датчики движения, светодиодные и люминесцентные энергосберегающие лампы IEK®, а также другие виды светотехники находят сегодня широкое применение в строительстве, промышленности и сфере ЖКХ благодаря качеству, энергоэффективности и удобству эксплуатации.

В преддверии Interlight Moscow 2018, директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса IEK GROUP, Илья Чаплинский поделился в своем интервью концепцией участия компании на предстоящей выставке. Мы также попросили Илью рассказать об истории развития компании, особенностях российского рынка электротехнической продукции и планах компании на будущее.

IEK_Chaplinsky

Компания приближается к знаменательной дате - юбилей 20 лет! Расскажите об истории успеха компании. С какими проблемами приходилось сталкиваться на рынке?

Наша история началась в 1999 году: несколько российских предпринимателей занялись оптовыми поставками низковольтной электротехнической продукции в Россию. Уже в 2002 году у компании появилась собственная производственная площадка - завод «Металл-Пласт» в городе Ясногорске Тульской области, через два года - завод в Новосибирской области.

Благодаря собственному производству и стабильному складскому запасу в кризисный период 2008 года компания смогла наполнить продукцией опустевший рынок. В результате вошла в тройку лидеров в России наряду с крупными зарубежными производителями.

Сохранять позиции на рынке низковольтного электрооборудования непросто, поэтому с недавнего времени было решено направить часть усилий на смежные рынки, такие как средневольтное электрооборудование, на слаботочный сектор. В результате чего наряду с широко известным брендом IEK®  в портфеле IEK GROUP появились торговые марки ITK® (оборудование для IT-технологий) и ONI® (оборудование для промышленной автоматизации). Позднее ассортимент светотехнической продукции выделили в отдельную линейку IEK Lighting.

IEK_vistavka

Будучи одним из лидеров российского рынка светотехники и электротехники, поделитесь своим видением относительно потребностей потребителей данной продукции. Планируете ли презентовать новинки на выставке Interlight Moscow в этом году?

Компания уже несколько лет подряд участвует в выставке Interlight Moscow. Каждый раз мы стараемся презентовать посетителям что-то интересное. В этом году основная идея экспозиции – «умные» системы и цифровизация. На стенде будут представлены системы управления освещением на основе протокола DALI.

Лет десять назад об «умном» освещении в нашей стране никто особенно не задумывался, при этом на европейском рынке оно активно внедрялось. Отечественные производители начали интересоваться такими технологиями пять лет назад. Запросы на применение систем «умного» света были связаны преимущественно с автоматизацией предприятий и являлись лишь отдельно взятыми направлениями в рамках общих проектов. В последние годы интерес к «умному» освещению активно растет и смещается в жилищно- административный сектор.

Система «Умный свет» — это всегда комплексное решение, включающее оборудование различных сегментов электротехники, систем автоматизации, IT-оборудования и светотехники. В этом смысле IEK GROUP с целым портфелем брендов, конечно, имеет весомое преимущество.

IEK_SMART_2

Что послужило поводом для запуска новых продуктовых линеек – ONI® и ITK®? Как Вы относитесь к предстоящим изменениям в позиционировании выставки – к появлению выделенной экспозиции Intelligent Building?

Как уже упоминалось выше, выход в слаботочный сектор был одним из направлений развития компании, в результате которого в 2012 г. появилась торговая марка ITK®. Под этим брендом мы поставляем IT-оборудование российского производства. Курс на комплексные отраслевые решения стал катализатором создания еще одной торговой марки - ONI®, со слоганом «Разумная автоматика». Так что этапы развития нашей компании и появление экспозиции Intelligent Building на выставке – это общая тенденция современности.

«Умные» технологии сегодня вошли даже сферу рабочих профессий. Так на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2018 в Екатеринбурге наша компания представила модель smart-квартала, управляемого на протоколе DALI. Программирование подобных систем сегодня является одним из заданий на соревнованиях WorldSkills в компетенции «Электромонтаж».

Каковы цели компании на ближайшие 2-3 года? Ставите ли перед собой задачу по выходу на рынок других стран (куда, с какой продукцией, в чем причина).

Продукция брендов IEK GROUP представлена во всех уголках нашей страны. За рубежом функционирует партнерская сеть, осуществляем прямые поставки в Европу, страны Средней Азии и Ближнего Востока. И эта география постоянно расширяется, буквально в этом году было открыто представительство в Испании.

Но главное направление развития компании – это наращивание собственных производственных мощностей и локализация производства в России. За последние два года мы модернизировали свои заводы, в два раза увеличив их мощность. На стадии строительства находятся еще два комплекса – в Ясногорске и Новосибирске, в ближайшие 2-3 года они поэтапно будут вводиться в эксплуатацию. Существенно расширяем возможности испытательной лаборатории, которая сейчас проходит аккредитацию.

Ассортимент продукции IEK®, ITK® и ONI® практически еженедельно пополняется несколькими новинками. Причем они полностью совместимы друг с другом, имеют необходимый программный софт и проектную поддержку. Всё это позволяет нам достигать главную цель — формировать комплексные решения для различных отраслей: строительства и ЖКХ, транспорта и инфраструктуры, телекоммуникаций, энергетики и промышленности.

В линейке IEK Lighting ежегодно появляются десятки новинок. Самые актуальные мы всегда презентуем на выставке Interlight Moscow. С учетом изменения позиционирования выставки и совпадающего вектора нашего развития у нас будет ещё больше точек соприкосновения, а перспективы нашего сотрудничества станут ещё шире. Поэтому приглашаю всех читателей на экспозицию IEK GROUP на выставке Interlight Moscow - будет интересно!