Завидный рост: как построить огромный производственный комплекс в России

21.05.2019

fereks

Компания «Ферекс» из Республики Татарстан, которая производит светодиодные светильники на собственных заводах, продает их не только на территории России, но и за рубежом постоянно совершенствуя качество продукции. Как у них это получается? Мы приехали к ним в гости и поговорили с директором ООО «Торговый дом «ФЕРЕКС»» Курмаевым Ильнуром Ханяфиевичем.

– Ильнур Ханяфиевич, поделитесь, пожалуйста историей компании «Ферекс».

– Компания начинала в 2002 году как металлообрабатывающее производство, сейчас у нас крупнейший в России производственный комплекс по выпуску светодиодных светильников.

Сейчас у «Ферекса» две производственные площадки в Татарстане: в поселке Лаишево мы собираем линейные светильники, в селе Столбище – основные производственные мощности, которые позволяют выпускать 50000 светильников в месяц. Наладить такое производство нам удалось менее, чем за 5 лет.

– Как получилось сделать это в столь короткие сроки?

– Тут большую роль сыграл опыт в металлообработке: мы не совершили тех ошибок, что были в начале 2000-х, и развивались очень быстро. Сначала в 2010 году мы начали изготавливать металлические корпуса для светильников, а уже в 2011 начали выпуск светильников под собственной маркой «Ферекс». Сегодня в ассортименте больше 100 модификаций светильников. Система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.

– Как вам удаётся реализовывать стратегию «высокое качество по низкой цене»?

– Мы соблюдаем этот принцип на всех этапах производства. Объективно, мы можем реализовать любое решение по освещению: у нас два конструкторских бюро, светотехническая лаборатория, современные производственные линии. Мы просто используем все возможности.

– Что вы делаете, чтобы сохранять позиции на рынке? Всё-таки конкурентов много.

– «Ферекс» ориентирован на инновации: мы постоянно совершенствуем ассортимент, несмотря на высокую востребованность имеющихся моделей. Предлагаем новые варианты креплений, покрытия, улучшаем светотехнические параметры. На текущий момент средний показатель световой отдачи серийных моделей составляет 140 люмен с ватта. Особое внимание мы уделяем эргономике и надежности корпусов изделий. Например, наши новые прожекторы FHB в корпусе из литого алюминия отличаются повышенной прочностью, а обтекаемый корпус уличных моделей FLA имеет минимальное сопротивление ветру.

– Выгодно ли с экономической точки зрения открывать собственное производство?

– Да, это даёт возможность, несмотря на экономические колебания, контролировать уровень цен на продукцию.

– На каких рынках представлена ваша продукция?

– Мы активно развиваем дилерскую сеть: продукция «Ферекс» представлена на всей территории России, в Казахстане, Беларуси, Монголии. В 6 городах России организованы складские комплексы. Кроме того, мы располагаем складским терминалом в Испании и успешно реализуем проекты освещения в Европе.

– Клиенты компании – кто они?

– Из наиболее знаковых кейсов это комплексное освещение города Иннополис, аэропортов Казани, Минска, московского Шереметьево, якутского Саккырыр. Нашу продукцию выбирают такие ритейлеры как ИКЕА, Леруа Мерлен, Ашан, Пятёрочка, О’Кей. В прошлом году реализовали масштабный проект для сети «Лента»: было освещено 40 магазинов. Наши промышленные модели выбрали такие предприятия, как концерн «Калашников», Магнитогорский металлургический комбинат, завод Pirelli, РусГидро, Новатэк и другие. Также мы участвовали в программах по модернизации систем уличного освещения в республиках Татарстан и Дагестан, городе Магнитогорск.

– Охарактеризуйте состояние рынка светодиодной техники на сегодняшний день.

– Рынок сейчас активно развивается, несмотря на большое количество марок (как российских, так и зарубежных), так как спрос на светодиодное освещение растёт. Конкуренция обостряется, и это побуждает производителей на поиск и создание более эффективных решений. Например, три года назад высокой считалась световая отдача в 110 люмен с ватта, а сейчас у нас средний показатель серийных моделей составляет 140лм/Вт.

Помимо технических характеристик, сегодня стали оценивать такие параметры как эргономика, дизайн, надёжность конструкции, а также удобство обслуживания.

Другой важный тренд на рынке – снижение стоимости светильников на светодиодах. Их цена уже сопоставима с традиционными аналогами.

– И последний вопрос: проявляется ли у вас как-то профдеформация? Замечаете ли ошибки в техническом освещении в обычной жизни?

– Безусловно, я не только замечаю, но и пытаюсь смоделировать комплексное решение: не как осветить отдельный участок дороги, а всю трассу с возможностью подключения системы управления освещением.

Беседовал Максим Гунишев.